7º serie

Revisão do 1º Bimestre

Os Nutrientes e os alimentos



                                    




Os seres vivos necessitam, constantemente, de manter o equilíbrio interno do organismo para sobreviverem e para se reproduzirem.

Um nutriente é um constituinte alimentar necessário à manutenção da vida. Os alimentos são constituídos por nutrientes.


Os podem ser: energéticos, plásticos ou estruturais, reguladores e/ou protetores. Fornecem energia para as diversas funções do organismo, como por exemplo, trabalhar, brincar, estudar e manter a temperatura corporal.

Fornecem ao nosso organismo materiais de construção e reparação de células. Assim, garantem o crescimento do corpo e a reparação de células e tecidos envelhecidos ou lesados.
Contribuem para o bom funcionamento do organismo, pois participam no controle de diversas funções vitais e protegem contra algumas doenças. 


Os nutrientes tem 3 funções: 


Função Energética
As proteínas, os hidratos de carbono e as gorduras fornecem a energia necessária a todos os processos (por exemplo, andar) e reações do organismo (por exemplo, respirar).

Função Construtora ou Plástica
Alguns nutrientes servem para “construir” as estruturas do nosso corpo, como, por exemplo, as proteínas (por exemplo, para os músculos) e alguns minerais (por exemplo, o cálcio para ossos e dentes).

Funções Reguladora e Protetora
As fibras, a água, as vitaminas e os minerais e oligoelementos (por exemplo, o ferro presente na carne) regulam e ativam as reações que ocorrem no organismo (por exemplo, a atividade intestinal) e permitem que outros nutrientes sejam aproveitados e o protejam de diversas agressões e doenças.



Os principais nutrientes são: Glicidos, protidos, lipidos, carboidratos, vitaminas, fibras, sais minerais e água.

Prótidos: O seu papel principal é a formação e manutenção de células e de tecidos.

Glícidos: Grandes fornecedores da energia necessária para a atividade muscular (energia motora).

Fibras: Responsáveis pelo bom funcionamento intestinal.

Lípidos: Grandes fornecedores da energia necessária para a manutenção da temperatura corporal (energia 
calorífica).

Sais Minerais: Fazem parte da constituição dos tecidos do corpo – ossos, dentes, sangue, nervos, etc.  Controlam e permitem uma grande variedade de atividades metabólicas Função plástica ou construtora proteção e regulação. Os principais são o Iodo, Cálcio, Flúor, Sódio, Fósforo e Ferro. São necessários em pequenas quantidades. Cada mineral tem um papel específico no organismo.

Vitaminas: São essenciais para as atividades metabólicas e para a manutenção da saúde do organismo,  proteção e regulação. São necessários em pequenas quantidades.Cada vitamina tem um papel específico e a sua falta leva ao aparecimento de doenças designadas avitaminoses.

Água: É um constituinte de todas as células (dois terços do peso do corpo são água). Viabiliza, regula e ativa as reações que ocorrem no organismo. - Ajuda a regular a temperatura do corpo - Facilita a eliminação de produtos de excreção (urina, suor). Função plástica ou construtora proteção e regulação A sua carência pode provocar - Desidratação

Nenhum comentário:

Postar um comentário